KHD-Bereitschaftsübung

2015-10-31 21:52 von Alois Zink

Am 31. Oktober 2015 fand eine Übung der 19. KHD-Bereitschaft des Bezirkes Tulln im Gemeindegebiet der Marktgemeinde Sieghartskirchen statt.

Das Übungsthema „Wald- und Vegetationsbrand“ wurde in den Mittelpunkt gestellt. Dem Bereitschaftskommandanten HBI Friedrich Ploiner ist es ein Anliegen, den Übungsteilnehmern nicht nur eine interessante Übung zu bieten, sondern auch vorher eine entsprechende Schulung (Taktik, notwendige Ausrüstung und Abläufe bei dieser Art von Einsätzen) zu bieten.

Der KHD-Kommandozug sowie der 1. KHD-Zug und der 4. KHD-Zug wurden im Feuerwehrhaus Ollern, der 2. KHD-Zug, der 3. KHD-Zug und der 6. KHD-Zug im Kulturpavillon Sieghartskirchen geschult.

Nach der Schulung gaben die Zugskommandanten ihre Zugsbefehle. Jeder Zug hatte einen im Bereitschaftsbefehl festgelegten Auftrag im Bereich Kühberg – Auberg abzuarbeiten. Die zugsweise Wasserförderung im steilen Gelände sowie erstmals der Löschangriff mittels einer „Wassergasse“ waren das primäre Übungsziel.

Teilnehmer:

• Ber-Kdo und KHD-Kommandozug:   20 Mitglieder, 4 Fahrzeuge
  • 1. KHD-Zug:                                      39 Mitglieder, 7 Fahrzeuge
  • 2. KHD-Zug:                                      49 Mitglieder, 9 Fahrzeuge
  • 3. KHD-Zug:                                      42 Mitglieder, 7 Fahrzeuge
  • 4. KHD-Zug:                                      39 Mitglieder, 7 Fahrzeuge
  • 6. KHD-Zug:                                      38 Mitglieder, 7 Fahrzeuge
  • Übungsüberwachung:                         5 Mitglieder
  • Örtliche Organisation:                         5 Mitglieder
  • BFKdo, AFKdos:                                 4 Mitglieder, 1 Fahrzeug

Gesamt : 241 Feuerwehrmitglieder mit 42 Fahrzeugen

Von der FF Thallern waren mit dem Kommandanten des KHD-Kommandozuges EHBI Alois Zink noch der Leiter des Sachgebietes Personal (S1) LM Florian Zink und im Meldekopf FM Dominik Haas vertreten.

Bei der abschließenden Übungsbesprechung war BFKdt OBR Obermaisser von der Arbeit in der 19. KHD-Bereitschaft sehr angetan, da das Übungsziel in neuer „Rekordzeit“ erreicht werden konnte.

Danach ging es zu einem von der Versorgung unter unserem Rudi Schneider und seinem Team bestens zubereitetem Gulasch.

Text: EHBI Alois Zink, ASBÖD
Fotos:
Brandstätter A. - BFKDO Tulln, Nemec G. - FF Königsbrunn, Stöger M. - FF Atzenbrugg, Obermaißer S - FF Ollern, Ploiner M. - FF Grafenwörth